FC2ブログ

つるの子柿

  • 2014/09/26(金) 00:10:04

つるの子柿が色づき始めました。早生の甘柿です。つるの子柿は、今年は裏年のようで、少ししか実をつけていません。

おなかがすくと、畑を一回りすると空腹が満たされる季節になってきました。タマさんがよく言っています。「柿がうまくてな。でも、柿を食べると腹が突っ張って困る。夕方食べると冷えるそうで、夜トイレに行きたくて困るし・・」と。

太い秋と書いて『太秋(たいしゅう)柿』の収穫も間近でしょうか。
朝晩と、日中の温度差の激しい季節になってきました。体調管理にご注意ください。

渋柿

  • 2013/10/27(日) 08:03:22

渋柿が色づき始めました。秋晴れのお日様と風を味方に、干し柿つくりはいかがですか?

渋柿

今までに降った雨水が引きません。水没しているネギの救出か、干し柿つくりかと、悩める朝です。

DSCN1793.jpg

  • 2013/02/24(日) 08:34:39

昨日の柿の剪定をした画像です。あっちもこっち、まだまだです。今年は、柿の裏年となり収穫量が少なくなります。

DSCN0996_edited-1.jpg

夫は、お前は思いっきりがいいというのですが。どうも写真が白茶けていてすみません。

柿狩り

  • 2012/11/25(日) 08:46:54

今朝は大霜でした。冷えました。朝晩の冷え込みで美味しくなるのが柿。

柿狩りでお待ちしています。土日曜日、午後1時~3時まで。
入園無料、もぎ取った分だけお買い上げください。

今朝の次郎柿

柿とリコピンと

  • 2012/11/04(日) 06:17:06

朝晩の冷え込みで、柿の色づきが増してくることと思います。

柿にはトマトと同じように、リコピンが含まれているそうです。

「柿に含まれているリコピンが、肝臓の機能を向上させてくれるので、お酒を飲む人の二日酔いや悪酔いを予防したり、軽減したりしてくれます。

柿のシーズンである秋から冬にかけて沢山食べれば、春の花粉症の症状を軽減する事が出来ますよ」『柿とリコピン』から引用

kaki-taisyuu.jpg

旬のものを食べるのは、体にいいんですね。