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埼葛地域6次産業化研修会

  • 2014/01/10(金) 06:45:52

「農産加工品の賞味・消費期限の設定方法をわかりやすく解説します」講師(-財)日本食品分析センター 齋藤紀子氏のお話を伺いました。

たくさんの参加者でした。大切なんことは、記録を取ること。生産者自身がおいしさを伝えたい味をどのくらいまでなら可能かと、自身で官能検査を行うこと。

♪今朝は二階の寝室に、ご飯の炊ける匂いが漂ってきて目が覚めた。昨年購入した炊飯ジャーのおかげで予約することができ、布団の中でごろごろしながら起きだす。一升5合炊きのガス釜は健在。男たちの「ガス釜炊きのほうがうまい」という意見に基づき、予約タイマーのないガス釜を30年近くお世話になってきた。

正直のところ、よだれで目が覚めた。官能検査のことが頭から離れなかったのか?!夢の中まで湯気が入ってきたのか?口筋緩む老化現象か・・。ともかくも、昨日は大きな地震で目が覚めたが、穏やかな一日を予感させる。